Проведена актикоррупционная экспертиза отдельных положений Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21.12.1994 N 68-ФЗ
Заключение
по результатам независимой антикоррупционной экспертизы
В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" и пунктом 4 Правил проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. N 96 "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", проведена антикоррупционная экспертиза Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21.12.1994 N 68-ФЗ (далее – Закон).
В представленном Законе выявлены коррупциогенные факторы в соответствии с подпунктом а) и в) пункта 4 (наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права, - установление неопределенных, трудновыполнимых и обременительных требований к гражданам и организациям; юридико-лингвистическая неопределенность - употребление неустоявшихся, двусмысленных терминов и категорий оценочного характера) методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010г. N 96 по следующим основаниям<*>.
Подпунктом а.2) статьи 10 Закона определено, что Правительство Российской Федерации устанавливает обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.
Подпунктом у) статьи 11 Закона установлено, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливают обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.
Подпунктом ф) статьи 11 Закона установлено, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом особенностей чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации или угрозы ее возникновения во исполнение правил поведения, установленных в соответствии с подпунктом «а.2» статьи 10 настоящего Федерального закона, могут устанавливать дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в соответствии с подпунктом «а.1» статьи 10 настоящего Федерального.
Отмечаю, что статьей 1 Закона не определено понятие «обязательные для исполнения правила поведения», при этом термин «обязательные для исполнения правила поведения» является неустоявшимся и относится к категории оценочного характера, что при разработке и утверждений обязательных для исполнения правил поведения Правительством Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации может привести или уже привело к установлению в этих правилах трудновыполнимых и обременительных требований к гражданам и организациям.
Таким образом, Закон имеет трудновыполнимые и обременительные требования к гражданам и организациям, а также употребление неустоявшихся терминов и категорий оценочного характера, что является коррупциогенными факторами.
В целях устранения выявленных коррупциогенных факторов предлагаю в статье 1 Закона определить понятие «обязательные для исполнения правила поведения».
Для определения понятия «обязательные для исполнения правила поведения» предлагаю учитывать, что подпунктом д) пункта 10 статьи 4.1. Закона установлено, что при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, а также при установлении уровня реагирования для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности или должностное лицо, установленные пунктами 8 и 9 настоящей статьи, может определять руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации, который несет ответственность за проведение этих работ в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, и принимать дополнительные меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций:
д) осуществлять меры, обусловленные развитием чрезвычайной ситуации, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина и направленные на защиту населения и территорий от чрезвычайной ситуации, создание необходимых условий для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и минимизации ее негативного воздействия.
Также для определения понятия «обязательные для исполнения правила поведения» предлагаю учитывать, что определенные меры и временные ограничения устанавливаются Указом Президента Российской Федерации на период действия чрезвычайного положения (статьи 11, 12, 13 конституционного закона от 30.05.2001 N 3-ФКЗ "О чрезвычайном положении".
Таким образом, предлагаю определить следующее понятие в статье 1 Закона:
обязательные для исполнения правила поведения – требования, обязательные для исполнения гражданами, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина, а также не вводящие меры и временные ограничения, которые устанавливаются Указом Президента Российской Федерации на период действия чрезвычайного положения.
Независимый эксперт, уполномоченный на проведение антикоррупционной экспертизы
нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов
Бодров А.В.